понедельник, 24 сентября 2012 г. at 16:26
Labels :
Сегодня я публикую небольшой материал (с сокр.) с сайта HRM.ru
Что такое обучение 2.0?
Автор: John R. Mattox, перевод Яны Аржановой
В статье, опубликованной в блоге Infosys, дается следующая формулировка обучению 2.0:
«В традиционных методах обучения, например, в классе и e-learning , обучаемый просто воспринимает информацию, а преподаватель контролирует процесс обучения. Обучение 2.0 представляет собой фундаментальный сдвиг в методологии обучения, в результате которого обучаемый оказывается в центре процесса, что позволяет ему самому осуществлять функцию контроля. Обучение 2.0 дает возможность сотруднику отслеживать индивидуальное обучение с помощью набора инструментов Web 2.0 и систем, инициирующих совместную работу. Обучение 2.0 не заменяет традиционные методы обучения, но дополняет их набором инструментов и систем Web 2.0».Инструменты, которые способствуют обучению 2.0, многочисленны.
Они не ограничиваются блогами, вики, сообществами по обмену опытом, тегированием, RSS-каналами, совместными рабочими пространствами, подкастингом, виртуальными мирами и мобильными девайсами.
Мелинда Сэмпл (Melinda Sample), старший управляющий по технологиям обучения и интеграции в компании Pharmaceutical Product Development, Inc. (крупнейшая компания, занимающаяся научными исследованиями лекарственных средств, услугами по управлению жизненным циклом), описывает свою деловую среду как место, где обучение 2.0 необходимо:
«Наша культура сильно сосредоточена на использовании целей. Благодаря тому, что мы можем сократить время цикла для выхода нового продукта или услуги, наши партнеры из сферы фармацевтики появляются на рынке быстрее и начинают окупать инвестиции. Поэтому в нашем случае практически невозможно отрывать людей от процесса обучения. Знания и поддержка исполнения должны быть своевременны и доступны нашим сотрудникам в режиме 24x7. Неофициальное и социальное обучение становится все более важным в нашей работе и является частью общей стратегии обучения, выгоды от этого получают как наши внутренние, так и внешние клиенты».
Подход к обучению 70:20:10 и неформальное обучение
Майкл Ломбардо (Michael Lombardo) и Роберт Эйчингер (Robert Eichinger) описывают подход к обучению 70:20:10 в своей книге под названием The Career Architect Development Planner.- Опыт, приобретенный на рабочем месте, задачи и решения проблем составляют 70% обучения.
- Наставничество и примеры (хорошие и плохие) составляют 20% в обучении.
- Оставшиеся 10% приходятся на формальное, традиционное обучение: курсы, чтение и др.
Чарльз Дженнингс (Charles Jennings), управляющий директор Duntroon Associates, член альянса Internet Time Alliance, указывает на тот факт, что затраты и актуальность вынуждают организации принимать модель обучения 70:20:10. Не только потому, что расходы на формальное обучение высокие, но и потому что обучение должно происходить быстро, чего требует сам бизнес. Знания должны доходить до персонала точно в срок, чтобы он мог быстро выполнить ту или иную задачу, стоящую перед ним.
В 2009 году KnowledgeAdvisors исследовала типы неформального обучения, которым следуют организации. На рисунке 1 представлены четыре основные категории неформального обучения: наставничество и коучинг, совместные практики, виртуальный обмен знаниями и системы поддержки производительности.
Дженнингс считает, что неформальное обучение не может быть управляемым.
Каждый обучаемый в неофициальном обучении является самоуправляемым. Тем не менее, менеджеры могут содействовать ему благодаря тому опыту, которым обладают, выступая как коучи, чтобы скорректировать правильную производительность. Неформальное обучение фасилитируется контекстом. Если менеджер сопровождает процесс обучения поддержкой (например, рабочими пособиями и коучингом), то он будет более эффективным, быстрым и полезным.
Алан Беллинджер (Alan Bellinger) из Learning and Performance Institute в Ковентри (Англия) утверждает, что «смешанное обучение» должно ориентироваться на подлинное сочетание формального и неформального обучения, а не просто добавлять элементы электронного обучения в формальные обучающие мероприятия.
Удостоверившись, что модель 70:20:10 применяется во многих организациях, Беллинджер отмечает: неформальное обучение уже не может быть не прогнозируемым.
Независимо от того, традиционным или неофициальным является обучение, связь от обучения к производительности должна быть ключевой для оценки его преимуществ.
Измерение преимуществ обучения 2.0
Об обучении 2.0 в организации можно говорить тогда, когда обучаемые «вытягивают» информацию для решения проблем из разных источников, а не получают ее в готовом виде. Разумеется, такой вариант для организации гораздо выгоднее.
Обучение 2.0:
>> относится к делу, потому что оно самоуправляемо;
>> эффективно, поскольку обучаемые выбирают только то, что помогает им выполнять свою работу;
>> своевременно, потому что обучаемым не нужно ждать очередного курса обучения в аудиторных условиях.
Организация оптимизирует эти преимущества, используя правильные технологические инструменты (например, LMS, портал знаний, системы электронного обучения и др.), чтобы сделать обучение более эффективным, практичным и воспроизводимым. Но широта и сложность контекста обучения 2.0 делают трудноизмеримым его воздействие на бизнес.
Чтобы осуществить эффективную оценку влияния обучения 2.0, специалистам по обучение и развитию необходимо сосредоточить внимание на три важных аспекта:
>> Определение пределов для компонентов обучения: увеличение количества источников знаний – от Google и платформы цифровых книг Books24x7до модулей электронного обучения и обмена опытом. Другие неофициальные элементы обучения: коучинг и наставничество, социальные медиа, порталы знаний, электронные системы поддержки производительности, рабочие инструкции, опыт, приобретенный на работе. Для того, чтобы оценить влияние обучения, важно ограничить или как минимум определить возможности для разумного и измеримого множества контента.
>> Инструменты измерения: опросы, листы с контрольными вопросамив, фокус-группы, интервью с ключевыми работниками, веб-аналитика. Какие инструменты лучше всего подходят для сбора информации для каждого компонента? Это полностью зависит от компонентов обучения, которые используются.
>> Сроки: Обучение 2.0 не осуществляется по расписанию. Чаще всего оно происходит тогда, когда это необходимо, в течение всей рабочей недели. Тот, кто оценивает его влияние, должен определить, когда именно необходимо использовать инструменты оценки. Какое время в цикле обучения лучше всего подходит для понимания процесса? В случае, если учащийся пользуется платформой цифровых книг Books24x7, нужно ли ему проходить опросы каждый раз, когда он ознакомился с новой информацией? Когда обучаемый должен проходить опросы, если использует веб-портал или сообщество для обмена опытом?
воскресенье, 23 сентября 2012 г. at 17:26
Labels :
Как правило, используемый сегодня термин "облачные вычисления" (сloud сomputing) применим для любых сервисов, которые предоставляются через сеть Интернет.
Эти Интернет-услуги, также известные как "облачные сервисы", можно разделить на три основные категории:
Эти Интернет-услуги, также известные как "облачные сервисы", можно разделить на три основные категории:
- инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service, IaaS);
- платформа как сервис (Platform as a Service, PaaS);
- программное обеспечение как сервис (Software as a service, SaaS).
Это три кита, на которых строится понимание принципов работы облаков, по сути "замещающих" для пользователей их собственную информационную инфраструктуру, или конкретную программно-аппаратную платформу, или ПО.
Сам англоязычный термин сloud сomputing был впервые использован еще в 1993 г. Эриком Шмидтом (на тот моментом главным технологом и членом правления Sun Microsystems) для обозначения сервисов, дистанционно поддерживающих различные данные и приложения, размещенные на удаленных серверах.
Почему именно cloud или облако?
Графический прообраз термина обязан своим появлением диаграммам и другим иллюстрациям в виде облачков, с помощью которых принято изображать сеть Интернет.
Сам англоязычный термин сloud сomputing был впервые использован еще в 1993 г. Эриком Шмидтом (на тот моментом главным технологом и членом правления Sun Microsystems) для обозначения сервисов, дистанционно поддерживающих различные данные и приложения, размещенные на удаленных серверах.
Почему именно cloud или облако?
Графический прообраз термина обязан своим появлением диаграммам и другим иллюстрациям в виде облачков, с помощью которых принято изображать сеть Интернет.
На сегодняшний день облачный сервис включает три основных характеристики, которые отличают его от обычного сервиса:
- режимность "ресурсы по запросу";
- эластичность;
- независимость от элементов управления инфраструктурой.
Для демонстрации разницы между обычным и облачным сервисами можно взять услуги, предоставляемые хостинг-провайдером.
При традиционном (обычном) подходе провайдер на месячной основе получает фиксированное вознаграждение за использование его вычислительных ресурсов (CPU, RAM, HDD и пр.).
При этом не имеет значения, использовал ли клиент выделенные ему ресурсы в полном объеме на протяжении всего месяца или только несколько дней, а остальное время вычислительные ресурсы простаивали.
При традиционном (обычном) подходе провайдер на месячной основе получает фиксированное вознаграждение за использование его вычислительных ресурсов (CPU, RAM, HDD и пр.).
При этом не имеет значения, использовал ли клиент выделенные ему ресурсы в полном объеме на протяжении всего месяца или только несколько дней, а остальное время вычислительные ресурсы простаивали.
При предоставлении облачного сервиса используется тип оплаты "плата-за-использование". Обычно за единицу измерения времени работы принимается минута или час пользования ресурсами.
При оценке объемов данных за единицу измерения принимается Мегабайт хранимой информации. В этом случае пользователь оплачивает ровно тот объем ресурсов, который им в реальности использовался в течение определенного времени.
Кроме того, облачная инфраструктура предоставляет пользователю возможность при необходимости "поднимать" или "опускать" максимальные лимиты выделяемых ресурсов, пользуясь тем самым эластичностью предоставляемого сервиса.
Пользователю облачных сервисов нет необходимости заботиться об инфраструктуре, которая обеспечивает работоспособность предоставляемых ему сервисов. Все задачи по настройке, устранению неисправностей, расширению инфраструктуры и пр. берет на себя сервис-провайдер.
При оценке объемов данных за единицу измерения принимается Мегабайт хранимой информации. В этом случае пользователь оплачивает ровно тот объем ресурсов, который им в реальности использовался в течение определенного времени.
Кроме того, облачная инфраструктура предоставляет пользователю возможность при необходимости "поднимать" или "опускать" максимальные лимиты выделяемых ресурсов, пользуясь тем самым эластичностью предоставляемого сервиса.
Пользователю облачных сервисов нет необходимости заботиться об инфраструктуре, которая обеспечивает работоспособность предоставляемых ему сервисов. Все задачи по настройке, устранению неисправностей, расширению инфраструктуры и пр. берет на себя сервис-провайдер.
Типы облаков
Облака могут быть публичными или частными.
Сервисы публичных облаков могут использоваться кем угодно. На текущий момент, Amazon Web Services - это наиболее известный и крупный провайдер предоставляющий услуги в публичном облаке.
Основное отличие частных облаков от публичных - это предоставление сервиса из облака в закрытой от общего доступа инфраструктуре ограниченному числу пользователей.
Существует еще одно определение "виртуальное частное облако", о котором идет речь, когда провайдер использует публичную облачную инфраструктуру для организации частного облака. При такой организационной структуре, часть данных клиента храняться и обрабатываются за счет ресурсов собственной инфраструктуры, а часть за счет ресурсов внешнего провайдера. В качестве примера виртуального частного облака можно привести сервис компании Amazon под названием Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC).
Сервисы публичных облаков могут использоваться кем угодно. На текущий момент, Amazon Web Services - это наиболее известный и крупный провайдер предоставляющий услуги в публичном облаке.
Основное отличие частных облаков от публичных - это предоставление сервиса из облака в закрытой от общего доступа инфраструктуре ограниченному числу пользователей.
Существует еще одно определение "виртуальное частное облако", о котором идет речь, когда провайдер использует публичную облачную инфраструктуру для организации частного облака. При такой организационной структуре, часть данных клиента храняться и обрабатываются за счет ресурсов собственной инфраструктуры, а часть за счет ресурсов внешнего провайдера. В качестве примера виртуального частного облака можно привести сервис компании Amazon под названием Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC).
Три уровня облачных сервисов
Инфраструктура как сервис (IaaS)
Инфраструктура в аренду. Пользователю предоставляется "чистый" экземпляр виртуального сервера с уникальным IP-адресом или набором адресов и часть системы хранения данных. Для управления параметрами, запуском, остановкой этого экземпляра провайдер предоставляет пользователю программный интерфейс (API).
Платформа как сервис (PaaS)
PaaS можно представить как готовую к работе виртуальную платформу, состоящую из одного или нескольких виртуальных серверов с установленными операционными системами и специализированными приложениями. Большинство облачных провайдеров предлагают пользователю выбор из массы готовых к использованию облачных сред.
Программное обеспечение как сервис (SaaS)
Концепция SaaS предоставляет возможность пользоваться программным обеспечением как услугой и делать это удаленно через Интернет. Данный подход позволяет не покупать программный продукт, а просто временно воспользоваться им при возникновении потребности.
Преимущества облачных вычислений
- Пользователь оплачивает услугу только тогда когда она ему необходима, а самое главное он платит только за то, что использует.
- Облачные технологии позволяют экономить на приобретении, поддержке, модернизации ПО и оборудования.
- Маcштабируемость, отказоустойчивость и безопасность - автоматическое выделение и освобождение необходимых ресурсов в зависимости от потребностей приложения. Техническое обслуживание, обновление ПО производит провайдер услуг.
- Удаленный доступ к данным в облаке - работать можно из любой точки на планете, где есть доступ в сеть Интернет.
Недостатки облачных вычислений
- Пользователь не являетесь владельцем и не имеет доступа к внутренней облачной инфраструктуре. Сохранность пользовательских данных сильно зависит от компании провайдера.
- Недостаток актуальный для российских пользователей: для получения качественных услуг пользователю необходимо иметь надежный и быстрый доступ в сеть Интернет.
- Отсутсвие общепринятых стандартов в направлении безопасности облачных технологий.
Первая десятка облачных провайдеров:
- 1.Amazon (безусловный лидер рейтинга)
- 2.The Rackspace
- 3.Google
- 4.Microsoft
- 5.Joyent
- 6.GoGrid
- 7.Terremark
- 8.Savvis
- 9.Verizon
- 10.NewServers
воскресенье, 25 марта 2012 г. at 22:05
Labels :
понедельник, 20 февраля 2012 г. at 22:27
Labels :
Уважаемые друзья!
Как и обещал -
на странице "Лекции"
Вы можете скачать и прослушать выступление Н.Грейс "Секреты Уверенности".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)